義工心得分享
 
訪視獨居的故事
2006 /06 /23  黃來滿
 
  今天是6月23日 ,是訪視獨居老人的日子。為了要幫一位長者過 83 歲的生日,其他要去探訪的長者就只好先打電話問候了。

  民國90年2月接下鼓山區峰南里獨居老人居家關懷的擔子,雖然已有幾年的訪視經驗,但是這幾位長者幾乎都是外省籍的,歷經戰亂,吃盡苦頭來到台灣,如今歲數漸大,身體也越來越衰弱,又沒有親人照顧。慈悲基金會把這些個案交給我來做,我很惶恐,深怕做不好。

  因峰南里的地址巷、弄複雜,很多又在山腰上,花了兩個假日才把個案地址找到。大部分的長者都非常高興和歡迎我們來探訪。其中只有一位王伯伯不太友善,每次我們去探訪時,都叫我們不要再來了,會趕我們走,也不讓我們和他談話,與我一起去的師姊都嚇得不敢和我去探視老人家。一而再,再而三的被趕,心裡一直猶豫該不該再去而想放棄,但又想起這是一位在台灣無親無故的孤獨老人 …… ,我為自己加油打氣,告訴自己不能為了一點小挫折就失去服務的機會,這─也許是考驗吧!

  去年端午節的前夕,基金會準備了粽子和長者們結緣,剛好有一個颱風登陸,風雨非常大,可是我們仍然持續探訪的行程。這次是福隆和我同行,站在王伯伯家門外叫門,他還是叫我們快走,我向他說明端午節到了,幫他送粽子過來。他開門拿粽子,說了一句話:「這麼大的風雨,你們還來!」我感受到王伯伯也不是那麼的拒人於千里之外,讓我信心增加不少。以後再去探訪時,漸漸能和我們談 一兩 句,也不再拒絕我們送去的結緣品。

  到了中秋節的前夕,又是颱風來臨,大風大雨的日子,我們送去月餅,這次是國義和我一起去。因為風雨太大,老人家無法到山下買吃的,已經餓半天了。他一口氣吃了三個月餅,直說好餓、好餓。這次他真的受感動了,請我們坐下來說話,說了一個小時,爾後他就很期待我們去探訪的日子。

  在熟悉的過程中,慢慢了解到他的故事: 17 歲被抓去當兵,吃了很多苦,身上有好多處彈痕; 21 歲時回到家鄉,弟弟也被綁去當兵,當時弟弟已經結婚,為了讓弟弟能順利回家,他自願去換回弟弟,這份對手足的情義,讓我們非常感動。歷經抗戰剿匪以後來到台灣,曾經餓倒在路旁,睡在別人的屋簷下,做過許多苦力的工作。如今歲數漸大,身體越來越退化,有時摔了滿身是傷。他常跟我們說:非常孤單,一日復一日,有時沒下去買東西,好幾天也沒講過一句話;十年前曾經回大陸探親,親情隨著時空的隔離、歲月的消逝,也已蕩然無存,落葉歸根的夢想也不再期盼,我們無法想像老人家的內心有多麼地失望。

  今天幫他過生日,他非常高興,生平第一次過生日,長者露出相當難得一見的笑容。我們準備了 一桌豐富的菜餚和一個生日蛋糕,在屋外的大樹下,聽老人家敘述陳年往事,我們衷心期盼老人家能在有生之年得到些許快樂。
 
.相.關.新.聞.
2018 01 20 人間社記者 陳雅容 新店報導
2018 01 21 人間社記者 李明軒 台中報導
2018 01 21 人間社記者 詹妙達 台中報導
2018 01 20 人間社記者 宋滌姬 高雄報導
2018 01 18 人間社記者 陳麗妍 澎湖報導
 
 
上一頁    回到頁首