護智中心-保健園地
 
狂牛症的臨床表現
2010 /11 /18  傅中玲 醫師
 
台北榮民總醫院 神經內科

  狂牛症是一個令人聞之色變的疾病,2009年為了是否放寬美國牛肉進口,台灣有許多的爭辯和討論。在此首先要先替「狂牛症」正名。狂牛症又叫做「庫賈氏症」(Creutzfeldt-Jakob disease),因為解剖時發現病人大腦皮質產生空洞狀退化,使大腦組織呈現海綿狀,又稱海綿樣腦症。此病約在1920年代初期首先被報告,是一種相當罕見的疾病,發生率約為每百萬人口0.5~1名病例。台灣目前的發生率報告也是約每年每百萬人口0.5名病例。

  此病平均發病年齡約65歲。在發病早期病人會有記憶力衰退、行為異常和步態不穩等症狀。此外,也會有四肢與軀幹之抽動(肌躍症)。視力模糊、肢體無力、麻木感和癲癇也可發生,在末期則臥床、重度失智和喪失言語功能。此病在病發後病程很快,大部份病患在症狀開始後幾個月至一年內死亡,而不像「失智症」可以一拖數年。庫賈氏病無論如何皆會致死,且至目前為止沒有治療的方法。

  此病的診斷是依患者之臨床症狀和腦脊髓液檢驗14-3-3抗體,配合腦電圖會出現週期性棘波,和腦部核磁共振造影術(特別是FLAIR影像)常發現基底核附近有病灶,及擴散為主影像(Diffusion-weighted image) 可見到大腦皮質表面有病兆(ribbon sign)。確定診斷需靠腦部切片。

  此病是由一種變性蛋白質在大腦組織逐漸堆積,而造成神經細胞死亡所致。因為此病有傳染性,最初科學家們以為此病是病毒感染引起,但是後來發現它是由一種具感染性的變性蛋白質,將神經細胞內正常的蛋白質轉化成這種具感染性的變性蛋白質,累積在神經細胞內,使得腦組織變成空洞海綿樣。也因此這類疾病又稱為普利昂病(Prion disease),英文Prion的意思是感染性蛋白(Proteinaceous infectious particles)。

  普利昂病不只會發生於人類,也發生於牛、羊和老鼠等身上。狂牛病精確而言是指發生於牛身上的普利昂病。牛發病時症狀和人類似,會走路不穩和有肌跳躍等現象,死後解剖也會發現有腦部空洞海綿樣變化。1985年英國爆發了流行性狂牛病。英國當時使用羊骨磨成的粉做為牛隻的飼料,而其中有受到普利昂蛋白感染的羊,原本認定不同物種間應該不會互相傳染,只有同一物種才會互相感染,這時發現是錯誤的。而1996年著名的醫學期刊Lancet 發表的一篇文章,有10名病患發生新型庫賈氏症,而致病原因可能是吃了這些得病的牛肉所造成的。而好消息是新型庫賈氏症在英國立法禁止使用骨粉為牛飼料後,病人數已逐年大幅減少。

  新型庫賈氏症的臨床表現和庫賈氏症略有不同,他們會產生焦慮、憂鬱、退縮等精神方面的症狀及其他行為上的改變,也有失智和步態不穩等現象。但是肌跳躍可能沒有或是發生較晚,病人的潛伏期也較短,得病的年齡較輕(平均29歲),腦電圖沒有典型的週期性棘波。腦部核磁共振造影術常可見到兩側丘腦枕(pulvinar)被侵犯。存活的時間也比傳統庫賈氏症長一點,平均是14個月。

  對於狂牛病的恐懼是因為此病目前無法醫治,且具有傳染性。但是如果不接觸血液和腦脊髓液,傳染性很低,因此希望大家能多多了解此病,減少不必要的恐懼,也不要給予得病的病人和家屬異樣
 
.相.關.新.聞.
2016 09 10 人間社記者 心履 關島佛光山報導
2016 07 27 人間社記者 轉珀 多倫多報導
2016 07 27 人間社記者 轉珀 多倫多報導
2015 11 24 人間社記者 心得 首爾報導
2015 10 31 人間社記者 秋慧敏子 馬尼拉報導