護智中心-保健園地
 
阿茲海默氏失智症
2010 /09 /23  楊淵韓 醫師
 
佛光山慈悲基金會護智中心主任 / 高雄醫學大學附設中和紀念醫院 神經內科主治醫師

  2004年6月5日,美國現代史上聲望最高的總統雷根(Ronald Regan,1911~2004),因阿茲海默氏失智症合併肺炎,病逝美國加州洛杉磯近郊的寓所,享壽93歲。1980年,雷根以令人難以置信的69歲高齡,當選美國第40任總統並連任兩屆,成為主宰20世紀人類命運最有權勢的人物之一,也是美國有史以來最長壽的總統。有著萬般強韌生命力的雷根,唯獨對被歸列為失智症之一的阿茲海默氏失智症束手無策,在和至今仍無法確認真面目的病魔搏鬥整整十年後,還是敗下陣來與世長辭。所以不管是權傾一時的達官貴人,還是平凡庸碌的凡夫俗子,任何人都可能成為下一個失智症的受害者。

  一般而言,失智症有很多種,最常見的是阿茲海默氏失智症,是一種異於正常老化過程的疾病,阿茲海默氏失智症是一種腦神經細胞退化性疾病,進而導致大腦皮質萎縮,病理學檢查發現腦部出現異常的類澱粉沉積,即俗稱的老化斑塊、神經纖維糾結、以及神經元細胞嚴重損失,使得腦部神經細胞逐漸衰退、死亡,因而喪失腦部正常功能,導致記憶力、判斷力、抽象思考力、推理能力、以及語言能力等認知功能逐漸衰退,並造成日常生活及行為功能上的障礙,進而影響日常工作和自我生活照顧, 終究到需人照顧。

  阿茲海默氏失智症早期的徵兆不是很明顯,一般發病年齡大多集中在65歲以上老人,且年紀愈長,罹患的機率愈高,然而最近由於早期診斷和篩檢活動的進行,使得阿茲海默氏失智症在早期時就被發現,而此時病人的年齡也相對的年輕化。在疾病邁入嚴重時除了原本的記憶力 空間辨識感較差外 出現的精神症狀造成照顧者十分困擾,行為混亂和神經精神症狀,在患者十分普遍,不同嚴重程度的失智症患者,有著不同比例的神經精神症狀出現。行為問題對照顧者、家庭和患者本身,都產生極大的壓力。而行為和神經精神症狀,也是患者進入療養院及護理之家的主要因素。

不同階段阿茲海默氏失智症之精神症狀的比例和表徵

      輕度失智症  中度失智症   重度失智症

面無表情   47%      67%      92%

躁動     47%      45%      85%

怪異行為   12%      53%      84%

憂鬱     12%      52%      62%

焦慮     24%      49%      54%

焦躁不安   35%      35%      54%

妄想     12%      37%      31%

失禁     35%      22%      31%

幻覺     12%      24%      8%

欣快感    18%      8%       8%

  要避免如此沉重的疾病病程所帶來的負擔,當今唯一較可行之計, 只有早期發現和早期治療 ,才較不會使病程進展太快,治療效果較好 進而使照顧者不造成更大之負擔。
 
.相.關.新.聞.
2016 09 10 人間社記者 心履 關島佛光山報導
2016 07 27 人間社記者 轉珀 多倫多報導
2016 07 27 人間社記者 轉珀 多倫多報導
2015 11 24 人間社記者 心得 首爾報導
2015 10 31 人間社記者 秋慧敏子 馬尼拉報導