慈善消息
 
福山寺慶祝端午節 關懷敬老祈福延壽
2018 /06 /08  人間社記者 李崑銘 彰化報導
 
 
福山寺慶祝端午節,感念終身為家庭、子女無私奉獻,晚年因中風行動不便、慢性病生活無法自理,需要專業護理長期照顧的長輩。佛光山慈悲基金會彰化友愛隊與彰化社區大學,在6月7日舉辨「關懷敬老祈福延壽」活動,20多位佛光人陪伴彰化市健祥田園護理之家百餘住民提前歡度佳節。

彰化社區大學口琴班老師張家盛、班長李照民用口琴吹奏老歌,悠揚動聽的旋律迴盪全場,為活動揭開序幕。多位阿公、阿嬤聽到熟悉的旋律歡喜地打著節拍,隨著口琴聲哼唱<望春風>、<四季紅>、<白牡丹>…等10幾首經典老歌,現場溫馨感人,掌聲四起。

彰化友愛隊義工拿著自製的沙包,為長輩垂肩按摩、舒筋活血,祝福長輩吉祥平安、身心健康。健祥田園護理之家院長曾麗娜說,由衷感謝彰化友愛隊及彰化社區大學義工,犧牲寶貴時間,關懷健祥住民,用音樂傳遞祝福,送給長輩壽糕及大悲咒水溫暖人心,陪伴長輩歡度端午節,將星雲大師提倡的「三好、四給」精神實踐體證。

負責活動的社工邱盈瑄難掩興奮之情,陳述因緣巧妙的接洽經歷,在5月11日閱讀《人間福報》時,看到標題「敬老獻花 實踐三好四給」,彰化友愛隊到慈林庭園護理之家關懷敬老的新聞,意測可否也請彰化友愛隊到院進行關懷活動?電話詢問佛光山慈悲基金會,得到明確答覆,因而成就了第一次殊勝溫馨的「關懷敬老祈福延壽」活動。

彰化友愛隊隊長柯銘溉領眾誦念〈藥師灌頂真言〉,並敘述親身經歷,勸勉長輩經常念誦可獲病苦消除、所求願滿的功德。柯銘溉敘說「麵線與雨傘」的故事,奉勸長輩遇到不如意的事情時要「轉念」,將「雨天麵線曬不乾、晴天雨傘賣不出」,轉念為「雨天賣傘、晴天曬麵」,心隨意轉則豁然開朗。

柯銘溉表示,實踐開山星雲大師為全球佛光人所訂下的工作信條:「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」,在端午節前夕,透過口琴演奏,用音樂撫慰困頓的心靈;為長輩按摩,放鬆經絡舒解壓力,陪伴長輩歡度快樂時光。柯隊長接著說,機構關懷是佛光山慈悲基金會最主要的服務項目,歡迎有需要的團體與彰化友愛隊聯繫,共結良善因緣。

圖說:健祥田園護理之家院長曾麗娜(後排左3) 致贈感謝狀,由彰化友愛隊隊長柯銘溉代表接受。 人間社記者李崑銘攝
 
發佈至Twitter 發佈至Plurk
.歷.史.上.的.這.一.天.
2015 /06 /08 人間社記者 有中 大樹報導