慈善消息
 
明德浴佛行三好 獻燈祈福報母恩
2018 /04 /11  人間社記者 張媚惠、郭素好 台南報導
 
 
佛光山慈悲社會福利基金會與明德戒治分監4月11日共同舉辦「107年浴佛暨慶生祈福法會」,禮請慈悲基金會董事長依來法師主法,由滿航法師引禮,南台別院監寺有群法師、妙豐法師、如寬法師、中華福報生活推廣協會理事長陳順章、教誨師蔡麗娟、布教師及收容人等近百人,以虔誠恭敬的心浴佛,同霑法益。

「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海;五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。」攝受人心的〈浴佛偈〉梵音繚繞,伴隨空氣中瀰漫的花香袅袅,法會更顯得莊嚴殊勝。收容人在教誨師引領下至浴佛池,依序以香湯浴佛。佛前虔誠發願「我願做好事,我願說好話,我願存好心」,點滴甘露滌清心靈污垢,顯發清淨本性。藉由外沐佛身,真正內滌自心,洗淨一念迷悟,找尋本自俱足的佛性。人間佛教傳遞佛陀的溫暖與會大眾。

當佛號聲起,收容人端嚴身心恭敬獻上手中明燈,同時祈願佛陀能開啟心中那盞智慧心燈。人間佛教的慈愛藉由一顆顆飽滿的壽桃傳遞給與會所有的人。22位壽星在收到結緣品當下,滿心感動歡喜。

依來法師開示,此次佛誕慶祝法會是107年監所第一場的浴佛祈福法會。浴佛,就是在洗滌內心的汙垢,懺悔認錯,讓自己重生。以信仰重建生活,改變自己的生命。讓佛陀的愛燃起希望,重新出發,此刻就是重生的開始。清淨身口意,「心淨則國土淨」,心清淨當下就是天堂,用清淨心創造自己未來生命價值。

佛教講「上報四重恩」,報父母恩、師長恩、社會恩、國家恩。生日要懂得感念父母恩。依來法師勸勉大家學習人我相處,從奉行「三好」、「四給」開始,讓未來充滿希望,達到「五和」人生。

蔡麗娟感謝陳順章捐贈佛光大佛,莊嚴了佛堂,及布教師長期無怨無悔的付出。同學應心存感恩努力學習。佛門中所謂「修行」,就是修正自己偏差的行為,每個人都應以信仰堅定自己的信心,努力改變自我,重新出發,日後回饙社會幫助別人。並以真心念佛,回向家人、朋友及所思念的人。

黃同學分享,第二次參加浴佛,非常殊勝,禮佛時心情特別平靜,梵音令心靈產生共嗚。壽星張同學表示,浴佛莊嚴讓內心清淨,感恩之心由然而生,期望自己能徹底改變。鄧同學感性地說,浴佛法會讓內心澎湃感動,願不辜負老師的付出,努力行三好。

值得一提的是,今日的法會壇場,由布教師吳秀華、施素蘭、張美雲,帶領同學精心布置,以最虔誠的佛心奉獻,供養佛陀及大眾。

圖說:明德戒治分監舉辦「107年浴佛暨慶生祈福法會」,依來法師將一顆顆飽滿的壽桃傳遞給與會所有的人。 人間社記者施峻廷攝
 
發佈至Twitter 發佈至Plurk
.歷.史.上.的.這.一.天.
2012 /04 /11 人間社記者本燃 高雄報導
2013 /04 /11 【人間社記者陳昱臻 大樹報導】
2014 /04 /11 【人間社記者 林佳慧 宜蘭報導】
2018 /04 /11 人間社記者 張媚惠 台南報導