Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
賑災專案
2015尼泊爾大地震
2013菲律賓海燕風災
2011日本東北大地震
2009莫拉克風災
2015尼泊爾大地震
 
尼泊爾賑災手札 pray 4 Nepal
2015/05/02 作者:人間社記者陳昱臻
 
 
尼泊爾Pranidhi小村莊的受災民眾,5月1日晚上聚集在廣場的空地,人人手持蠟燭,點燃排成pray 4 Nepal (為尼泊爾祈福) 的圖案,爲這次的尼泊爾大地震的罹難者、受傷者祈福。

這裡的天色暗得快,居民簡單吃完晚飯後,陸續聚集在廣場中,交談、交換著有關地震的相關訊息,也關心災後家園如何重建的問題。

雖然因地震的關係,不少人連祖傳的房子都倒塌毀損了,也有人家破人亡,讓身心遭受極大的痛苦。大家七嘴八舌討論著近日來的種種,甚至抱怨國家的救災緩慢,但提到遠從台灣、馬來西亞民間團體組成的「四合一救援總隊」及佛光山駐錫在印度弘法、經常到這裡義診的法師,此次也協助救災,還有國際佛光會在當地成立的協會會員,連日來跑腿協助相關救災的翻譯、救援行動,這些來自外界的滿滿關懷,在他們的談論過程中,已漸漸化為他們心中的力量,居民也不再愁容滿面,而是以堅毅、感恩的心,感謝大家對他們的關懷與照護。

其後,無論大人或小孩,居民自發性地將手中的蠟燭放在地上,排成pray 4 Nepal的圖案,有的人還手持標語,上面寫著:「勇敢的尼泊爾人,不要哭泣,我們要帶給別人滿面的笑容,無論過去、現在、未來,我們都要勇敢的走出去。」大家並圍成一圈,雙手合十地歌詠祈願,祈求不幸往生者的靈魂能安息,受傷者能早日康復,毀損的家園能趕快重建完成,讓受傷的尼泊爾,這黑暗時刻早日結束。

原來這場地震並沒有擊垮他們的信心,而是震出了民眾的信心與勇氣,他們也將秉持其樂觀知足的性格,為重建家園而努力。

或許重建之路會很漫長,但尼泊爾別哭泣,因為,還有我們佛光人會繼續支持、陪伴你,以佛陀慈悲濟世的教法,引領著大家走向未來光明的佛光大道。

圖說:居民自發性地將手中的蠟燭放在地上,排成pray 4 Nepal的圖案,有的人還手持標語,上面寫著:「勇敢的尼泊爾人,不要哭泣,我們要帶給別人滿面的笑容,無論過去、現在、未來,我們都要勇敢的走出去。」 人間社記者陳昱臻攝
 
點我下載檔案
 
上一頁    回到頁首