Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
賑災專案
2015尼泊爾大地震
2013菲律賓海燕風災
2011日本東北大地震
2009莫拉克風災
2015尼泊爾大地震
 
深入喜瑪拉雅山重創區物援 災民淚眼感謝
2015/04/30 人間社記者 陳昱臻 加德滿都傳真報導
 
 
「尼泊爾四合一救援總隊」4月30日在印度德里文教中心主任慧顯法師、國際佛光會尼泊爾協會會長Deva Kaji Skarya,與秘書Uttam Lal MananDhar帶領下,花費3個小時的車程,前往此次震災中,受創最嚴重的Kavre縣Panchakhl村發送物資。

距離市郊40公里外的重災區Kavre縣Panchakhl村,至今仍受政府管制,不但沒水電、沒物資,更是缺乏醫療。在尼泊爾協會會長Deva Kaji Skarya極力與官方接洽後,終於同意讓尼泊爾佛光協會前往發放物資,四合一救援總隊總召郭銘群,於是號召中華民國搜救總隊、台灣紅十字會一同前行勘災、賑災。

3個小時多的車程,「尼泊爾四合一救援總隊」從城市經過鄉村、再前近喜瑪拉雅山區,來到位於加德滿都北方50公里的物資發放站Panchakhal Tirppie。此處地處偏遠,當地只有1352戶人家、人數約9800人,震後造成880戶民房倒塌毀損,家園滿目瘡痍,能夠使用的物資更是相對匱乏。

當載滿物資的貨車一到場,上百位災民皆露出期待的眼神,不少人從連政府都不敢深入救災的破損家園中,步行3公里來到物資發放站。

會長Deva Kaji Skarya表示,此區在地震中是受災最慘重也是最偏鄉之處,災民亟需糧食與醫療,因此首批賑災品,就以米、糖、麵等日常生活用品為主。由於飛機運載量受限,佛光會準備的物資尚無法即時送抵尼泊爾,但30日下午傳來好消息,據聞物資已到達加都機場,將可持續展開物資及醫療援助。尼泊爾佛光協會代表災民感謝佛光山與國際佛光會,在星雲大師指示下慈善救助,讓人民非常感動。

然而跟隨物資車隊進來村落的,還有荷槍實彈的軍隊,佛光會秘書Uttam Lal MananDhar說,受災戶有880戶,但只能準備500戶救濟品,由於其他災民也想到此處領取物資,政府得知訊息後,便派軍隊前來協助維安。依照政府發放賑災品的標準,家中有人死亡、受傷或無家可歸者,才可獲得物資救援。

24歲的Surya Danwar表示,地震當時正在家中使用電腦,突然一陣天搖地晃,他被屋樑打到後便昏厥了,醒來後發現身體受傷。他非常感動佛光山是第一個來發放物資、救援災民的單位,政府相關機構至今尚未前來救援,佛光會的即時援救,令人非常感動。目前有很多災民沒有地方住,僅用鐵皮遮風避雨,希望能有帳篷可安居,但更擔心的是災後傳染病蔓延。

「弟弟和姐姐都在地震中往生了,」71歲的Thuli Danwar含著淚說,房子已經震毀,家破人亡的他內心非常痛苦,這幾天靠著鄰居接濟勉強度過,感謝佛光會在這艱難時刻前來幫助,終於有食物吃了。

而村長Mohan Kharel感愾地說,已向政府單位提出需求,但政府和NGO迄今還沒有回應,國際佛光會則是第一個前來救援的組織,雖然災民還需要很多帳篷、睡袋,但這次提供的食物,已讓居民很感謝,希望還有更多物援。

值得一提的是,救援總隊行經災區,發現不少房子坍塌一半,但災民竟拿著一塊布、幾根竹子撐起來,小小的一方空間就成為他們的房子。但也發現沿路許多人搭乘巴士,回到家鄉協助善後。在苦難中,看到尼泊爾人堅韌的生命力。

此外,國際佛光會尼泊爾協會兵分兩路,趕到Kathmandu 村莊及村外偏遠地區,發放食物等物資予500戶受災家庭,並協助災民搬運水源,同時給予心靈慰問。

圖說:尼泊爾協會兵分兩路,到Kathmandu 村莊及村外偏遠地區,發放食物等物資予500戶受災家庭,並且協助災民搬運水源,及給予心靈慰問。 圖/國際佛光會提供
 
點我下載檔案
 
上一頁    回到頁首