Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
賑災專案
2015尼泊爾大地震
2013菲律賓海燕風災
2011日本東北大地震
2009莫拉克風災
2013菲律賓海燕風災
 
菲律賓海燕風災賑災總統籌邱聖峰 臨危不亂使命必達
2013/11/15 【人間社記者 陳昱臻 高雄報導】
 
 
菲律賓「海燕」風災造成重災區塔克洛班市(Tacloban)死傷慘重,佛光山及國際佛光會配合菲律賓佛光山道場救援需求,11月14日準備2千個屍袋、1千件毛毯等物資,將尋求民航班機協助空運至菲律賓,讓救援工作能順利進行。

「此次救援行動由新竹空軍基地執行,剛好我在新竹,接到電話後第一時間就感到機場,這是個很有挑戰性的任務。」臨危授命擔任總統籌的國際佛光會中華總會新竹法寶分會督導、監獄布教師邱聖峰說,接獲訊息後,立即放下手邊工作全心投入,在同修也是新竹法寶分會會長林柏枝的支持下,把家裡當成救難指揮中心,率領佛光人在第一時間完成工作,從籌募物資、貼上佛光山logo、打包,到接洽菲律賓別分院聯繫,了解目前救災狀況所需物資。

邱聖峰站在第一線處理種種突然其來的狀況,也不曾喊累,以「無我」的心奉獻服務。他謙虛地說,星雲大師在風災發生後第一時間指示國際佛光會世界總會捐助十萬美金,並發起賑災活動,大師的慈心悲願,帶動佛光人集體創作,廣結善緣。感謝法寶寺住持妙兆法師、佛光山慈悲社會福利基金會北區執行長朱唐妹,以及佛光人一同圓滿賑災工作。

此次佛光山與國軍合作賑災的過程中,也有許多感動人心的畫面,邱聖峰回憶起各界捐贈菲律賓「海燕」颱風風災救援儀式時,佛光山法寶寺住持妙兆法師將物品接給菲律賓駐華代表白熙禮時,白熙禮雙手合十感謝;運載物資援助菲律賓的空軍C-130H運輸機,機身上國旗與國徽;以及國軍看到佛光人不僅籌備物資,還留在空軍基地主動協助搬運,鼓舞了阿兵哥的士氣而積極投入服務,這些畫面深深印記在腦海中,讓邱聖峰有著說不出的感動。

「有佛法就有辦法,無緣大慈,同體大悲。」這是邱聖峰在此次救災任務中最大的感觸。看到電視上播放著菲律賓人民因海燕颱風侵襲,房屋全毀、家破人亡,感受到人生的無常,更要藉境提醒自己把握機會好好做義工。
 
 
上一頁    回到頁首