Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
賑災專案
2015尼泊爾大地震
2013菲律賓風災
2011日本東北大地震
2009莫拉克風災
2009莫拉克風災
 
種紅藜、採紅椒 「心靈耕地」鮮體驗
2014/04/20 【人間社記者 蕭惠珠 屏東長治報導】
 
 
「伊啦、伊啦、呼!向前走,出發吧!」來自各地的一日農夫體驗者,扶老攜幼,精神抖擻喊著魯凱語口號,一起踏上田壟,捲起衣袖,握著鶴嘴鋤,在烈日下彎著腰,種下紅藜和玉米,採摘紅通通的朝天椒,體驗和土地對話的「友善耕種」,感受踏實播種和豐收的喜悅,也看見原住民災後重生的堅韌生命力。

由佛光山慈悲社會福利基金會舉辦的「走進部落,看見真原─生存、生活與生命之交流」系列活動,4月19日在屏東長治百合部落園區「心靈耕地」,由「伊啦伊啦呼!快樂的一日農夫!」敲響第一聲鑼!
「心靈耕地」原是台糖廢耕地,位在國道3號麟洛段正下方,八八風災後,由屏東縣政府出面協調,以無償方式供百合部落永久屋住民耕種作物,經過近5年的努力,堅持採用原住民傳統的自然農法和友善耕種,種出當紅的養生有機紅藜,以及樹豆、玉米、苧麻、朝天椒、芋頭、地瓜等原住民傳統農作物。

「這塊6.7公頃的耕地,為長者帶來療癒心靈的神奇效用。」產銷班班長柯信雄說,遷村平地後,最不能適應的是部落長輩,一直對山上的老家懷抱著「鄉愁」。承接這塊耕地後,他決定請長老出面當「教練」,教導年輕人用傳統的耕作方式,種植長者熟悉的作物,於是老人家在耕作中重溫山中的生活模式,重展笑顏,也因種出純天然有機的農產品,有了經濟收入。

柯信雄指著一小塊苧麻田指出,之前在一場喪禮上,他問一位長者,如果「忘記呼吸了」(意旨往生),最放不下的是什麼,長者答以「手工編織」。他頓感部落文化失傳的惶恐,找出部落僅存的一部織布機,號召長者為年輕人授課,傳承珍貴的文化。他說,「種苧麻,代表一種記憶和傳承,讓山中的傳統和永久屋的生活,在這塊心靈耕地上緊密連結。」

承辦活動的佛光山妙仁法師表示,除了初期的安置和救助,基金會一直持續關懷失去家園的原住民,陪著他們一路走來,見證他們在最艱困的環境下努力重獲新生,「我們有責任把他們努力的成果傳播出去,也號召更多人來聆聽他們動人的生存故事,感受台灣這塊土地上堅韌的生命力。」

在享用原民風味餐後,柯信雄帶著大家參觀園區的永久屋,認識原住民文化,包括有太陽和百步蛇圖騰的,是頭目家屋;有陶甕插著百合花的,是貴族家屋。接著在部落媽媽工作室體驗DIY,用羊齒和長壽菊編出美麗的花環,戴上後,老老少少都成了準備參加盛會的美麗公主。

經過下田體驗,有人直嘆終於一睹紅藜真面目,有人第一次感受採收的歡喜,也有人對這群有心的原住民豎起大拇指。柯信雄則感謝這群「一日農夫」的協助,讓他們節省下3、4個工作天。大家最後相約,4個月後要一起回來採收紅藜!
 
 
上一頁    回到頁首