Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
賑災專案
2015尼泊爾大地震
2013菲律賓風災
2011日本東北大地震
2009莫拉克風災
2009莫拉克風災
 
宗教種族無邊界 送愛到山區
2012/10/05 佛光山慈悲基金會
 
 
  高雄市茂林區多納里居民多半為原住民,三年前曾歷經過莫拉克風災,至今道路尚未完全修復,交通極為不便,且醫療資源嚴重不足。佛光山一向祈願社會世間老有所養、幼有所育、病有所照護,10月4日上午,由佛光山慈善院院長依來法師,帶領佛光山慈悲基金會雲水醫療隊、二手輔具中心成員,前往當地為民眾捐贈醫療輔具及義診的服務。
  
  繼莫拉克風災後,關懷及扶植山區原住民已成為佛光山慈悲基金會的工作項目之一,因此,當接獲高雄市茂林區衛生所提出醫療輔具的需求時,佛光山慈悲基金會立刻請其進行居民醫療輔具的需求調查,經過多方的溝通聯絡後,於4日將15輛輪椅、11組枴杖、5台助行器送到大家的手上。
  
  除了醫療輔具需求之外,茂林區衛生所也表示,當地居民普遍沒有節育的觀念,往往造成生育過多的問題。為了讓孩子得到更好、更專心的照顧,佛光山慈悲基金會也同時捐贈樂普避孕器,協助節育計畫。
  
  另當地也無眼鏡行等可配置眼鏡的地方,且因為年輕人口外移,居民多半為年紀大的長輩,由於行動不便,就算視力模糊,也沒有能力下山進行驗光及配鏡。因此,當日除了醫療輔具捐贈之外,佛光山慈悲基金會也提供驗光、配鏡的服務,居民歡欣的表示「我們是基督徒,每星期都要做禮拜、看聖經,感謝佛光山的愛是沒有邊界,是無私的,帶給我們光明,謝謝你們。」
  
  佛光山慈悲基金會雲水醫療隊也同時為當地長輩進行失智症、憂鬱症、睡眠品質的篩檢服務,並針對其篩檢結果進行衛教,宣導失智症的預防,把關居民的健康,義診服務共計101人次受益。
  
  高雄市茂林區衛生所所長陳明德及茂林社區營造協會理事長羅正,相當感動的表示:「感謝佛光山慈悲基金會提供這麼多的服務,希望未來能再次邀請基金會前來協助守護、關懷居民的健康。」
  
圖說:佛光山慈善院院長依來法師(左)將拐杖等醫療輔具捐贈給高雄市茂林區居民,由茂林區衛生所陳明德所長(右)代表接受。 佛光山慈悲基金會 提供
 
 
上一頁    回到頁首