Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
賑災專案
2015尼泊爾大地震
2013菲律賓風災
2011日本東北大地震
2009莫拉克風災
2009莫拉克風災
 
莫拉克風災重建3年 佛光山受贈感謝狀
2012/09/11 人間社記者林洛瀅 大樹報導
 
 
  莫拉克風災至今年8月已屆滿3年,佛光山長期在人文、產業結合、慈善各方面給予原民鄉親多方協助,為表示感謝之意,9月10日行政院莫拉克風災後重建推動委員會執行長陳振川,特別前往佛光山拜會佛光山都監院院長慧傳法師、佛光山慈善院院長依來法師、慈善院辦公室主任妙仁法師,並致贈感謝狀。

  佛光山災後第一時刻抵達現場協助救災安置,長期默默奉獻付出,原民鄉親對佛光山印象相當好,陳執行長表示,佛光山協助重建3年過程中按步就班完成,後來亦協助政府在產業重建與硬體設施方面工程,行政院院長陳?相當關心,因此代表院長致贈感謝狀以示感謝。

  經過3年重建經驗,陳執行長感謝所有曾經協助的宗教團體、慈善團體、民間企業協助,提到目前永久屋及基礎建設部分已大致完成,未來兩年災後重建重點擺放在社區發展,且讚賞佛光山對原鄉部落民眾,在產業、心靈及文化等方面提供協助,例如:重建或整修圖書館,協助學生心靈成長教育,他說:「在文化方面,宗教團體在執行方面會比政府做得更好,也希望佛光山在未來2年繼續給予協助。」

  陳振川表示,安置1萬9千位民眾居住問題,一切以安全尊重為前提,事後仍持續關心,且基本道路與生活水電仍會提供。在風災影響下,深知避災及防災等重要性,除了建築硬體方面建設,風災過後有災害症候群,因此感謝各宗教團體在心靈上的協助。

  對此慧傳法師表示,各國國情不同,救災方式也有所差異,原民鄉親熱在自己的鄉村、部落、對祖靈擁有強烈情感,因此不願離開故鄉。佛光山在救災策略上,先安頓災民生活問題後,再做後續心靈關懷,提到目前有30多位原民學生在普門中學就讀,之前高雄市桃源區區長顏國昌曾特別前來關心;硬體方面在桃源區及德榮社區向日葵圖書館已經啟用,未來霧台及那瑪夏圖書館將依序完成。

  慧傳法師表示,原本預計在嘉義阿里山將建設一間圖書館,評估過程中,當地學校校長建議唯恐造成資源浪費,因此以雲水書車方式代替,將上千本書籍載往偏鄉,且書車外型有趣,深受兒童喜愛,值得一提的是,雲水書車讓醫療亦一併帶往偏鄉,提升書車的附加價值,未來雲水書車概念將帶往國外,透過各地別分院協助發展。

  此外,佛光山完全技術轉移,輔導原鄉民眾利用當地紅肉李製成果醬,舒緩生活經濟問題,不僅水果不受天氣影響,亦帶來另一波經濟效益,擁有海外弘法服務20年經歷的依來法師提到,呂尾妹老師自製紅肉李果醬成功後,現在又研發紅肉李牛軋糖,未來2年亦期盼仍持續為原鄉部落民眾服務。

圖說:行政院莫拉克風災後重建推動委員會執行長陳振川(左三)致贈感謝狀,由佛光山都監院院長慧傳法師(右三)、佛光山慈善院院長依來法師(右二)、慈善院辦公室主任妙仁法師(右一)受贈。 人間社記者 林洛瀅 攝
 
 
上一頁    回到頁首