Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
賑災專案
2015尼泊爾大地震
2013菲律賓海燕風災
2011日本東北大地震
2009莫拉克風災
2011日本東北大地震
 
尼泊爾古城設醫療站 災民投入義工服務
2015/05/02 人間社記者 陳昱臻 尼泊爾傳真報導
 
 
位於尼泊爾加德滿都北方、興建於西元前500年的古城Bhaktapur(巴克塔布),在此次地震中,造成許多古建築群倒塌,大多數民眾無家可歸,只能在戶外空地紮營,過著沒水沒電的生活。「人間有情‧同體共生」尼泊爾四合一救援總隊5月1日前往此地,分別設立2個醫療站,由高雄長庚醫院及佛光山雲水醫療隊、大馬佛光救援隊聯合佛團為近千位災民義診。

國際佛光會金剛總召郭銘群表示,震後的尼泊爾,民眾最迫切需要的,除了飲食、民生物品,就屬醫療救護為當務之急。在兩岸攜手合作中,原本滯留在廣州的3箱藥品已送抵尼泊爾,為了減除災民身心的不適與恐懼,佛光山雲水醫療隊前進災民收容所設立醫療站,至於擁有千年歷史的印度教古廟Dattatri temple,則由長庚醫院團隊協助設立醫療站。

經過數天前往各個重災區勘查災情、傾聽災民心聲的郭銘群說,由於佛光山與佛光會擁有豐富的921地震救災經驗,目前民生物資皆可在當地取得,然而災後的3至6個月,災民最迫切需要的是睡袋及帳篷,佛光會中華總會秘書長覺培法師已在台灣繼續匯集物資,等候班機送往尼泊爾,再委由國際佛光會尼泊爾協會及Sukha法師發送給真正需要的災民,幫助尼泊爾度過難關。

雲水醫療隊義診醫師羅富剛,從早到晚看了300多個病人。他表示,災民活在苦難中,身心受創嚴重,悲苦的氣氛迎面而來,讓他心裡非常難過。而來看診的民眾大多是感冒或慢性疾病,還有地震後的恐慌與失眠,佛光雲水醫療隊的醫護專業與佛教慈悲濟世的背景,剛好可以幫助他們解決身體病痛,減緩災民的震後心靈陰影。

為什麼自願投入尼泊爾震災義診?羅醫生說,台灣有很多醫生,不缺我一個;但尼泊爾在地震災難中,需要更多醫生來幫助。

值得一提的是,尼泊爾青年迪普(Dipu)得知台灣設立醫療站訊息後,主動投入義工行列。他曾在中國武漢學習中文一年,此次擔任翻譯,協助醫生與病人問診。迪普說,尼泊爾地震發生後,很心疼同胞受難,謝謝台灣幫助尼泊爾。

圖說:佛光雲水醫療隊羅富剛醫生為病人檢查眼睛。 人間社記者陳昱臻攝
 
點我下載檔案
 
上一頁    回到頁首