Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
賑災專案
2015尼泊爾大地震
2013菲律賓海燕風災
2011日本東北大地震
2009莫拉克風災
2011日本東北大地震
 
佛光救援隊深入歐爾莫 法師發送物資災民感動
2013/11/14 【人間社記者 郭史光 歐爾莫報導】
 
 
小孩在接過維他命C當兒受到母親的鼓勵,也報以一句「阿彌陀佛」。
佛光救援隊11月14日決定在島上多待一日,以確保由宿務送來的
3000戶援助物資能夠順利發放。

如行法師表示,由宿務送來的物資預期於今日下午四時送達,惟屆時島上天色早暗,必須安排在15日天亮時發放以保萬無一失。「為了避免混亂爭奪的情形發生,援助物資將在當地議員的帶領下,由我們的救援隊伍親自交到村民手中,以解決他們基本的生活需求問題。」

趁物資抵達以前的空檔,佛光救援隊更是馬不停蹄走訪遭颱風摧毀的森布羅貝(Semplobe)村,由如行法師和滿兆法師一一向村內人們致以慰問。

車子川行越過幾道低垂路面的電線後抵達村子,循著山坡小徑往村里走的途中,佛光救援隊受到村民歡迎,而沿戶派發維他命C的兩位法師,更是被村內小孩給團團圍住,小孩在接過維他命C當兒受到母親的鼓勵,也報以一句「阿彌陀佛」。

森布羅貝村一共居住著約600戶人家,颱風過境後,人們將衣服懸掛在沒了屋頂的木屋二樓,和在屋外綁好的繩子上。稍微留意,還可看見小孩的課本和簿子。走在村里不時可聽見敲敲打打聲,那是村民們在耐心修復毀壞的木屋,然而,不少負責粗活的成年男人卻因此而受了傷。
今年35歲的佐阿爾在接受治療後,連同身側的妻子誠懇地向佛光救援隊道謝,腳板因採到鐵釘的佐阿爾早前看了醫生,拿了藥,但傷口卻遲遲沒有處理。

「我們真的很感謝救援隊從遙遠的馬來西亞到來,為我們進行治療,我們想對他們說聲謝謝。」

坐在屋前石灰欄杆上的佐阿爾抬起腿接受完治療後,其餘受傷的村民也一一前來,坐在屋前的台階上讓救援隊的治療,當中還包括了腳板刮到鐵片及手指遭釘傷的成年男人們。隨後,佛光救援隊隨即向村民辭別,搭上車回到住宿的地方已準備迎接救援物資的到來。佛光救援隊將在歐爾莫島議員露西托雷斯的幫助下,從大馬另外調遣5000戶人家的糧食和帳棚前往菲律賓災區救援。

約於今日的下午2時,露西托雷斯的姐姐卡門,代表其妹妹到訪佛光救援隊位於聖安東奧村的住處,並即刻和如行法師、滿兆法師針對救援安排展開會談。

目前,佛光救援隊建議歐爾莫島政府提供軍用專機,以從大馬將額外的物資以最快的速度派往災區紓困;佛光救援隊當場撥電回國確認後,已和對方達成初步共識。

會談上,卡門表達了本身對救援物資發放的審慎,擔心稍有差錯將導致災民展開食物紛爭而一發不可收拾。「另一個由馬來西亞、中國雙方的非政府組織把這一點規劃得很好,甚至連領取者的名單都有,盡管逐一喊名字的過程相當耗時。」她也說,本身將針對於明日抵達的物資發放作出安排,當中包括確認救援物資的發放地點和領取物資者,同時,所有物資領取者將被發放一張領取票,以確保重複領取的現象不會發生。

佛光救援隊表示,物資的輸送必須獲得雙方的良好配合,以免物資在抵達目的地以後因為耽擱而遭到其他災民劫掠一空。
 
 
上一頁    回到頁首