Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
賑災專案
2015尼泊爾大地震
2013菲律賓海燕風災
2011日本東北大地震
2009莫拉克風災
2011日本東北大地震
 
佛光救援隊深入歐爾莫克 二度發送物資濟災民
2013/11/18 【人間社記者 葉錦櫻 馬尼拉報導】
 
 
千呼萬喚終來到,一輛裝滿全球佛光人,熱騰騰關懷的賑災物品貨櫃,於11月15日深夜抵達Ormoc。佛光山副住持慧昭法師11月16日也由菲律賓萬年寺住持妙淨法師陪同,與陳延奎基金會搭乘民航專機深入重災區塔克羅班市了解災情。

塔克羅班機場內排滿等待搭機的人民,有位小女孩飽受驚嚇哭個不停,慧昭法師前往關懷,給予吉祥佛卡結緣,並為她祈福。災民們看到法師到來都非常歡喜。回程時,專機也同時接回災民,為了讓他們心裡有所安頓,佛光山副住持慧昭法師及萬年寺住持師妙淨法師在機上為災民誦經祈福。

據了解災區有很多罹難者需要屍袋,緊急聯絡國際佛光會世界總會與佛光山慈悲社會福利基金會,將捐贈2000個屍袋及300箱約四噸的賑濟品,正與有關單位協調如何進入災區發放賑品。

11月16日佛光救援隊也前往Ormoc Bgy. San Antonio作第2梯次物資發放。佛光山萬年寺監寺滿兆法師,為大眾介紹國際佛光會創會會長星雲大師及三好理念,並由菲律賓佛學院畢業生Kim以當地話Visaya語翻譯。滿兆法師以念珠及奶粉與小朋友們結緣,並分送米、糖、水、餅乾、牛奶、米粉、托鞋等賑品給當地區民,近4000戶,約7萬7000人受惠。

隨即轉往Ormoc Barangay Cogon 再由Ormoc國會眾議員Congresswoman Lucy Torres Gomez團隊協助物品發放。眾議員Lucy以溫和有力的態度,為災民介紹國際佛光會組織及創會會長星雲大師,勉勵大家要心存感恩,並感謝佛光人的善心義舉。

萬年寺監寺滿兆法師帶領大眾誦經祈福,並恭讀星雲大師為海燕颱風的災民祈願文,殷切勉勵大家要多行三好─做好事、說好話、存好心,未來有因緣,更能以自己的力量去幫助更多需要幫助的人。

之後,將星雲大師、全球佛光人及社會大眾的關懷,以米、水、糖、泡麵、奶粉、米粉、托鞋等物資分送給災民,讓Ormoc受苦受難的災民得到物質的資助及心靈的慰藉。災民以一聲聲「阿彌陀佛」聖號表達感謝,場面甚為溫馨感人。

此次參加佛光賑災隊的佛光青年洪培鈺表示,Ormoc市沒電沒水,政府表示7個月後才能供應。災區的物質非常缺乏,雜貨店大排長龍,一天只開兩個小時,有的災民甚至要搭船到宿務購買。飛機場、碼頭都是大排長龍,很難買到機票及船票,就連賑濟品也是很難送到災區。雖然參加此次賑災非常辛苦,晚上睡覺不僅熱還很多蚊子,但想到受苦受難的菲律賓災民急需幫忙,再怎麼累也是值得。
 
 
上一頁    回到頁首