Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
賑災專案
2015尼泊爾大地震
2013菲律賓海燕風災
2011日本東北大地震
2009莫拉克風災
2011日本東北大地震
 
南華大學外籍生今年分發人數創新高 日本仙台災區女學生來台展開留學生涯
2012/09/15 人間社記者劉家均 嘉義大林報導
 
 
  甫開學之際,外籍生陸續抵台到校報到。南華大學外籍生今年分發人數創新高,共有30位。分別來自香港、澳門、馬來西亞、南非等國家。個人申請的外籍生則有11位,分別來自於日本、泰國、葡萄牙以及馬來西亞。其中的日籍生小野真帆是日本仙台地區受災戶,在佛光山本栖寺住持滿潤法師的推薦之下,來台灣南華大學就讀,展開留學生涯。

  南華大學甫開學外籍生亦陸續報到,除了有來自東南亞地區的馬來西亞生及港澳僑生,還有三位卡哇伊的日籍女學生,懷著感恩的心與理想抱負飄洋過海來到台灣展開留學生涯。來自日本仙台地區的小野真帆,是當年日本311大地震的受災戶,對於台灣各界對日本震災的援助表示相當感謝與感動。因此,小野真帆下定決心要來台灣留學深造。期許自己未來可以回饋社會、回饋台灣,成為台日之間合作或交流的橋梁。今年3月,在佛光山本栖寺住持滿潤法師的推薦與陪同下,小野真帆與柿沼芽生同學特別至南華大學進行參訪交流,也開啟她們來台留學的契機。小野真帆最後決定選讀該校的國際暨大陸事務學系,朝著自己的目標前進。

  而柿沼芽生同學的母親與佛光山結緣多年,並且長期擔任翻譯義工,不僅鼓勵柿沼芽生學習中文,更安排就讀東京中華學校,長達12年。柿沼芽生同學擅長漫畫創作,目前已具備中文的聽、說、讀、寫能力。之前在南華參訪的過程中,傳播系的課程引發她的學習興趣,因此選擇至該校就讀傳播系。

  來自東京的松田貴繪,由於母親是台灣人,因此兒時學了些許中文。長大後也希望來到台灣留學。松田貴繪暑假期間即來到台灣寄住親友家,除了加強語言溝通能力,也藉以適應台灣的生活環境。曾學習美容與美髮技術的她,會選讀自然生物科技系,是希望未來有朝一日能學有所成,並能研發與美容美髮相關的天然產品。

  三位日本小女孩飄洋過海來到台灣,不僅相當熱愛台灣、也喜歡學中文。來台灣留學深造是她們一直以來的夢想,在家人的支持與鼓勵之下,她們正朝著夢想努力而邁進。此外,她們也期許自己可以增進英文能力,能在大學期間有機會以交換學生的方式到美國西來大學就讀學習,體驗西方國家的教育,也藉以拓展國際視野,提昇競爭力。

圖說:南華大學來自日本的外籍生,左為松田貴繪、圖中為小野真帆、右為柿沼芽生 人間社記者 劉家均 攝
 
 
上一頁    回到頁首