Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
賑災專案
2015尼泊爾大地震
2013菲律賓海燕風災
2011日本東北大地震
2009莫拉克風災
2011日本東北大地震
 
愛無國界 日人感念佛光山的慈悲
2012/05/30 人間社記者蕭惠珠 大樹報導
 
 
  「物資援助,解決我們的溫飽;宗教祈福,撫慰了我們的心靈,讓我們不再生活在恐懼中。」來自日本的渡邊正幸伉儷和春野智毅,5月29日到佛館參訪,當他們看見去年3月27日佛館舉行「日本東北大震祈福祝禱法會」的照片時,流露出由衷的感動,感謝佛光山當時為災民提供最即時的祈福祝禱,也感佩佛教無國界的慈悲。

  義大天悅飯店副總經理春野智毅在義守大學選修依昱法師「日本文學」課程,早已從老師那兒聽聞佛陀紀念館的殊勝,當老友渡邊正幸伉儷來台旅遊時,便力邀他們一起同遊佛館,並懇請留日的依昱法師以流利的日語帶著他們飽覽佛館的精華。

  他們先來到本館的觀音殿,依昱法師請他們各自站在一朵蓮花上,虔誠禮拜觀音菩薩,欣賞千手千眼觀音像的莊嚴,感受諸佛菩薩的慈悲。當他們得知,去年311日本大震後,佛光會透過特殊管道,在第一時間將賑災物資送抵災區,而且3月27日馬上在佛館菩提廣場舉辦規模盛大的「日本東北大震祈福祝禱暨禪淨密三修法會」為災民祈福時,渡邊正幸夫婦以略帶激動的口氣說:臺灣人對日本的即時關懷,日本的媒體都有報導,日本人感念在心,但是來到佛館看到祈福法會的莊嚴照片,「我們還是很激動,因為提供物資易,撫慰人心難,沒想到佛光山能夠讓慈悲的力量超越國界。」

  或許因為感受到佛教與人結善緣的法喜,三位日本嘉賓便入境隨俗,在依昱法師的引導下,到金佛殿祈求「法語」,到文殊塔祈求印有法語的「智慧筆」,在依昱法師逐一解釋後,他們露出不可思議的表情,直說:「好靈驗,好切合我們當下的心境喔!」他們最歡喜的是上到本館三樓,以最近的距離和佛光大佛合照,三人熱烈討論說,上樓前,覺得大佛的眼睛是閉合的,來到佛前,卻發現大佛正以歡喜晶亮的眼神凝視著他們,「大佛可能很開心看到來自日本的我們,所以眼睛也張開了吧!」然後重覆以中文說著「開心」二字。依昱法師說:「因為你們的心開了,所以看到的大佛也是開心的。」

  隨後,在佛教節慶館,三人看到「會說話的彌勒佛」、「會灑甘露水的觀音菩薩」、「為人祈福點燈的藥師菩薩」,精巧的互動裝置,讓他們躍躍欲試。在宗史館,師父邀請他們以佛館為背景合拍一張快照,幾分鐘後,清晰的照片已傳到師父的手機。擔任日本東京技研公司會長的渡邊正幸讚嘆地說:「沒想到佛館的多媒體技術這麼先進,比起日本的宗教,佛光山更能與時俱進,讓人欽佩。」

圖說:在文殊塔,依昱法師為日本人解釋「智慧筆」上的法語,他們說:「好切合當下的心境喔!」 人間社記者 蕭惠珠 攝
 
 
上一頁    回到頁首