Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
賑災專案
2015尼泊爾大地震
2013菲律賓海燕風災
2011日本東北大地震
2009莫拉克風災
2011日本東北大地震
 
大馬佛光送暖 七噸多救援食品今送日本災區仙台
2011/03/20 人間社記者李平合 馬來西亞仁嘉隆報導
 
 
  311日本東北大地震海嘯嚴重導致交通癱瘓、斷水斷電、物資短缺已持續9天,國際佛光會與佛光山持續為日本災民籌募物資。

  國際佛光會馬來西亞協會及馬來西亞佛光山3月20日通過亞洲航空緊急空運七千餘公斤的食品前往東京,交由東京佛光山寺及國際佛光會東京協會連同來自台灣佛光山所提供的救濟品,一同送往重災區仙台,傳遞佛光人的一份心意。

  馬來西亞這批救助品也是國際佛光會送抵日本的第五批救援物質,共重達7344公斤,包括二萬五千杯麵及五萬包的巧克力,價值馬幣十三萬五千元(新台幣約一百三十萬)。這批救濟品預定交給宮城縣健康福祉部‧仙台市經濟企劃課。

  佛光會於3月20日在吉隆坡國際機場廉航終站舉行新聞發佈會,出席者包括馬來西亞佛光文教中心監寺如行法師、國際佛光會世界總會副總會長暨國會議員拿督斯里翁詩傑、國際佛光會馬來西亞協會會長宋耀瑞,以及亞洲航空代表等,並有四家本地報館及NTV7電視參與採訪。

  翁詩傑說,這批人道救濟食物是在非常短的時間內準備妥當的,在許多善心人士贊助下,佛光會成功募集到大量的巧克力及麵食包裝食品,這些都是災民亟需的物質,但最大的問題是如何運輸這批龐大的救災品。

  翁詩傑在會上代表佛光會感謝亞洲航空,亞洲航空除了全額贊助運輸費之外,更鼎力安排協調運輸報關等工作,這也是佛光會再度與亞洲航空合作展開急難救助工作。這批七千多公斤的救援品已經在20日下午二點半順利起航,晚上十點半抵達日本東京羽田機場,隔天交由日本佛光人統籌安排送往仙台重災區。

  如行法師補充說,根據東京佛光山寺的瞭解,目前前往仙台的道路通行困難,只有四噸的卡車可以通行,佛光山本栖寺住持滿潤法師經與仙台台灣同鄉會會長角安雄連絡到能進災區的卡車。另外,佛光會神奈川分會會長河維寧尚在努力洽商其他的公司,希望以最快速的管道把救援品送到災民手上。

  宋耀瑞也提到,國際佛光會馬來西亞協會及馬來西亞佛光山各地道場從13日發起賑災募款,募款期限至4月1日,佛光人不會進行街頭勸募,他希望會員及大眾人士可為日本強震海嘯災民送暖,協助重建家園。

  如行法師說,國際佛光會及佛光山截至目前,已經捐贈五批醫療及救援物資,總重達到近百噸,物質包括飲用水、口罩、兒童及成人衣物、毛毯、防水防寒手套,以及發電機等。

  法師表示日本地震後,交通要道中斷,大眾運輸停擺,不少災區民眾無法回家,最靠近災區的東京佛光山寺即時成立救援及庇護中心,提供食物、寢具,安頓災民。而國際佛光會東京協會各分會也即時發起募款活動,目前已募得100萬日圓,即交板橋區役所再轉給救災單位。

  日本東京宮城縣是於3月11日13:46發生規模9級大地震,引發超過十公尺的海嘯,造成災情慘重,死傷人數不斷劇增。在東北重災區3個縣共住31萬多人,許多避難所中救援物資送不到,每位災民一天也許只分到一個飯團、一個麵包。而東京佛光山的法師克服燃料不足的問題,連日來都帶著義工騎腳踏車,到附近各商店購買物質,日本南區的佛光山道場也紛紛給與支援,把礦泉水、毛毯、餅乾、即時飲湯包、嬰兒奶粉等物資,供應給災民,以最快、最有效的管道把佛光人的心意傳送給受難者。

圖說:日本地震海嘯,大馬佛光送暖,七千多公斤的救援食品通過亞洲航空運往東京。如行法師(左二起)連同拿督斯里翁詩傑國會議員(國際佛光會世界總會副總會長)及宋耀瑞指出佛光人秉持星雲大師提倡的同體共生的理念,動員大馬人民一起參與日本賑災。 馬來西亞佛光山 提供
 
 
上一頁    回到頁首