Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
賑災專案
2015尼泊爾大地震
2013菲律賓海燕風災
2011日本東北大地震
2009莫拉克風災
2011日本東北大地震
 
【送愛到仙台】首次至佛光山參訪
2012/02/23 人間社記者心即 大樹報導
 
 
  311日本大地震至今已快屆滿一年,期間奇美集團捐款至日本仙台市,為持續關心災民,2月23日首次舉辦「送愛到仙台」活動,由奇美集團聯奇開發股份有限公司行銷創意總監吳明榮帶領30名日本仙台大學生、2名日本隨團人員、9名南台灣大專院校日文系學生至佛陀紀念館參訪,並與佛館館長慈容法師會面。

  吳總監表示,自從去年311日本大地震後,奇美集團捐款至仙台市,為了不希望捐款後就沒有下文,因此藉著台南市與仙台市是姐妹市,和台南市政府共同合作「送愛到仙台」活動,提供仙台災區的大學生與高中生來台參訪,預計為期3年,分9梯次辦理,一年3梯次,今天是第一梯次,共有11天。旨在以觀光治療方式,讓學生們感受台灣深度文化特色,安排行程撫慰災後心靈與重建,促進台灣與日本文化交流。

  吳總監說,這次活動原有120餘名日本學生報名,經過甄試,篩選只剩30名學生,因此競爭很激烈。「來到台灣需要義工陪伴,因此我們廣發英雄帖,邀請南台灣大專院校日語系學生,也是從80餘名遴選30名受訓,至今只剩9名,因為我們挑選很嚴格,包含語文、服務態度、奉獻的心,都是評選的項目。」他並打趣的透露,當活動手冊教材翻譯成日文時,其中為了到佛光山,許多佛教用語翻譯對台灣學生蠻吃重的,有位學生直呼「好難!」只好請老師幫忙翻譯。

  「佛光山不只是宗教,也從事為社會服務的工作。」慈容法師為大家介紹佛陀紀念館與佛光山文化、教育、慈善等工作時,表示佛光山開山宗長星雲大師剛到台灣連住的地方都沒有,如今有所成就,是因為大師有「對社會大眾有益的事,一定要去做」的信念,尤其大師說:「人生我要活300歲!」靠著發心與毅力才有現在的規模。「人生起起落落、好好壞壞都會有;世間本無常,花開花謝,時好時壞,有白天有晚上,有冬天有夏天,這些都是自然現象。」

  慈容法師以「哭婆變笑婆」故事勉勵大家,碰到任何事,重要的是要能改變觀念,去接受它,自然會快樂。這次災難雖然很無奈,心受到驚嚇、無力、失去信心等,但要有「有生命就有希望」的信念。他指出,台灣九二一大地震時,人們也是有這些狀況,但一定要靠自己的轉變,培養自信心,「因為要想到今天雖然遇到災難,卻有這麼多人關心我們,希望我們更好、希望我們站起來,我們應該展現信心回饋大家,重要的是不能失去信心。」

  如何調解身心呢?慈容法師認為,走出去與人來往,把心事說出來;若能工作者,可以參與恢復災區的工作,最怕的是不願面對大眾,讓自己愈來愈萎縮。大家畢竟還年輕,社區還是要靠大家努力,能活著就是有存在的價值、就有希望。

  中午,佛光山特別安排讓大家體驗佛門用餐禮儀,為了用餐,大家花了10分鐘路程,從佛陀紀念館走至佛光山,看著長長的爬坡,加上大太陽,同學們舉起右手喊「乾巴爹!」互相加油打氣。用完餐後,一行人至大雄寶殿禮佛,就讀仙台市白百合女子大學的佐佐木沙織和大家一起挑選「星雲大師一筆字的祝福」墨寶,他特別選了一幅「如意」,原來他在佛館本館體驗區裡出現「如意」,令他印象深刻,因此希望能將「如意」兩字帶回家,祝福生病的媽媽早日康復。

  正等待要到日本留學的韓安和與剛畢業的小山田陽奈同時表示,第一次看到這麼寬大的寺院建築時,嚇了一跳!今天來到佛館終於了解佛陀的一生修持,以及聽了開示後知道如何使煩惱減輕,「這是一個很好的體驗之旅!」

圖說:日本仙台大學生〈穿白衣〉與南台灣大專院校學生〈穿黃衣〉互相交流。 人間社記者 心即 攝
 
 
上一頁    回到頁首