Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
慈善新聞
慈善消息
專題報導
影音新聞
 
慈善消息
 
屏東講堂佛光童軍 九九重陽敬老活動
2017/10/25 人間社記者 陳春燕 屏東報導
 
 
為弘揚「老吾老以及人之老」的傳統美德,屏東佛光複式童軍團,10月22日總團長張桂錚帶領稚齡、幼童、行義、羅浮、童軍服務員及佛光青年團,各分會會長及幹部等共近百人,前往屏東市區關懷獨居老人活動。出發前屏東講堂住持永嚴法師叮嚀,佛光童軍要日行一善,實踐星雲大師所推行的「做好事、說好話、存好心」的三好運動,把更多的歡喜帶給社會長者。

總團長張桂錚表示,重陽敬老活動由佛光山慈悲基金會及國際佛光會中華總會主辦,中華佛光童軍總部承辦,為了使下一代傳承敬老精神,利用童軍團集會的時間進行拜訪社區獨居長者。讓佛光童軍透過參與重陽敬老活動,學習服務助人的精神,帶著感恩的心感謝長輩一生勤勞的付出,才能有我們今天的安居樂業的生活。讓小朋友們從做中學,學中做落實大師的三好精神。

敬老活動分七組進行,第七組成員到中正里社區關懷據點慰問長者,青年團團長林禾禪帶領青年、童軍小朋友一起跟著定和尚的「佛祖保佑您」音樂節奏,帶動爺爺奶奶做十巧手健身操,長輩們滿心歡喜的跟著做。做完手指操,有位奶奶說,全身熱騰騰的好舒服喔。接著小朋友們又輪流幫爺爺奶奶們揉揉肩,按按背,說說話,讓長輩臉上掛滿歡喜感動的笑容。

小朋友要離開時,用愛的擁抱祝福爺爺奶奶們身體健康。長輩們依依不捨跟孩子揮揮手,表示家裡年輕人都要外出工作,多半時間都是獨自在家,非常感謝屏東童軍帶給他們的歡喜與關懷。中正里里長林毓毅感恩屏佛光童軍及青年團到中正社區關懷獨居老人,感謝佛光山為社會的付出與努力。

第五組成員在教師分會會長王惠蓮的陪同下,拜訪一個失智的長者,家人說她已經很久沒有開口講話了,可是當天看到這麼多小朋友,竟然開口說「會長好」,當她拿到結緣品時,還會說「謝謝會長」,看到大家要走了也會跟大家說再見,讓家人非常的感動,認為佛光小菩薩帶來奇蹟,因為佛光童軍日行一善的愛心感動了奶奶,喚醒了奶奶的記憶和口語表達的能力。

其它組別童軍分享,看到長者老了行動不便、或是臥床,或是一個人好孤單,看到大家時,有人感動落淚,讓他們覺得今天能帶給老人家一些歡樂很高興,透過敬老活動讓童軍學習到回家後也要多陪伴自己的家人,常常跟家裡爺爺奶奶說說話,讓他們不孤單。
 
點我下載檔案
點我下載檔案
發佈至Twitter 發佈至Plurk
.歷.史.上.的.這.一.天.
2012/10/25 人間社記者圓益 鳳山報導
2015/10/25 人間社記者 李明軒 台中報導
2016/10/25 人間社記者 林澄杉 宜蘭報導
2016/10/25 人間社記者 游阿品 宜蘭報導
 
 
上一頁    回到頁首