Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
慈善新聞
慈善消息
專題報導
影音新聞
 
慈善消息
 
澎恰恰、許效舜 皈依星雲大師
2015/09/20 人間社記者 李生鳳、洪佩蓮 大樹報導
 
 
藝人澎恰恰和許效舜「鐵獅亮光樂團」,9月20日為佛光山舉辦的護智健走活動,展開「護智不失智、佛光守護你」的宣導短劇及歌唱表演。演出之前,因澎恰恰帶領的樂團請求皈依,佛光山開山星雲大師也現身會場,親自為澎恰恰、許效舜及現場醞釀皈依之情已久的民眾,舉辦皈依儀式,場面令人動容。

在國際佛光會世界總會署理會長慈容法師指導下,兩人事先在後台為即將到來的皈依典禮不斷演練,慎重程度,不亞於準備現場演出的排練。

大師親自主持皈依典禮,除了鐵獅亮光樂團團員外,也邀請欲皈依的民眾一起共襄盛舉。大師勉勵皈依信眾,要皈依真理、皈依自己;皈依後,猶如黑暗中有了光明、茫茫大海中有了慈航,並當場為澎恰恰提取皈依法名「本喜」、許效舜皈依法名為「本智」。

談及意料之外的皈依,2人表示,昨天一行人還在宜蘭演出,抵達前經歷一番波折,整晚沒睡,工作人員又對路況不熟,車程南北迂迴,差點無法順利趕到佛光山。他們笑稱,「這趟皈依之路真是坎坷崎嶇!但事實證明好事多磨。」

澎恰恰:回到心靈的家

為何想皈依佛門?澎恰恰表示,接觸佛光山以來,覺得生活化的佛教很自在,有找到家的感覺。

累到嗓子早已沙啞的澎恰恰,臉上沒有一絲倦意,他說:「在佛光山,我找到自己,找到一個『心靈的家』。」今日的第一份感動,是大師親自為他皈依,並提取皈依法名為「本喜」。今後,他將帶著大師送給他的皈依法名的意義,歡喜工作、充實的過每一天。另一份感動,則來自全場觀眾熱心的觀賞與真心的共鳴,直説「滿滿的愛,縈繞胸懷。」

對於大師為他提取的皈依法名,澎恰恰說,「喜」這個字的涵義,不只在生活上、舞台上,很多方面都要帶給人喜樂,更進一步的意義是圓滿。相信星雲大師取這個法名是有用意的,這也將是他的使命,「皈依後,傳播歡喜的任務才正要開始。」

許效舜:確立自心法門

許效舜認為,澎恰恰是讓他受益良多的老師,跟澎恰恰一起走入佛門簡直「渾然天成」,且無法解釋,說到這裡一度拭淚:「覺得很開心、很感動。」

許效舜為大師提取的皈依法名「本智」作了詮釋,「本」代表原來,「智」是智慧,除了與生俱來的聰明,也要開發更多更大的可能,他期許自己散播更多正面能量與大眾分享。

許效舜不改詼諧本色,指著澎恰恰說,「他就是不乖,才需要到佛門靜一靜啦!」但如同他們在舞台上的演出帶給民眾歡樂,讓大家開心是使命,也一直為所有人的開心而努力。今日皈依,讓他更確立自己心中的法門,沒有退縮的空間,只有全力以赴。

圖說:大師為澎恰恰、許效舜等人皈依。 人間社記者陳碧雲攝
 
點我下載檔案
點我下載檔案
發佈至Twitter 發佈至Plurk
.歷.史.上.的.這.一.天.
2015/09/20 人間社記者 陳詠涵 大樹報導
2015/09/20 人間社記者 洪佩蓮、李家仁 大樹報導
2015/09/20 人間社記者 邱雅芳 大樹報導
2015/09/20 人間社記者 陳德啟 大樹報導
2015/09/20 人間社記者 黃俊雄 大樹報導
 
 
上一頁    回到頁首