Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
慈善新聞
慈善消息
專題報導
影音新聞
 
慈善消息
 
佛館「憶」路相守 紫色活力護智健走
2015/09/20 人間社記者 陳德啟 大樹報導
 
 
「體能好,有正信,失智風險就減少;走出去,多關懷,愛心服務來顧腦…」鏗鏘有力的朗誦聲,9月20日洋溢佛陀紀念館。身穿紫色大會T恤的民眾,全家總動員、大手牽小手一起參加「104年憶路相守‧憶長留」護智健走活動。現場也有人陪伴坐輪椅的家人或攙扶拄拐杖的長輩一起健走,場面溫馨又充滿活力朝氣。

大慈育幼院鼓聲雷動,人人依序進場參加祈福法會,由佛光山住持心保和尚主法,帶領眾人誦念《心經》、〈為社會大眾祈願文〉。佛光山慈悲基金會董事長依來法師,帶動大家齊念〈護智打油詩〉,民眾拉開嗓門,開心誦讀,讓心頓時年輕而充滿熱力。

心保和尚表示,來到世間,色身每天跟著我們,也會生病、老化,為此,身體與記憶均要維持在靈活狀態。健走可以保護腦筋,讓記憶不退失。《人間福報》日前報導,高齡化社會,失智人口逐年上升,預估明年每天將會有25人罹患失智症。希望國家社會重視問題,能有因應之道。也鼓勵大家要經常思惟,藉以讓腦筋靈活;並呼籲人人「走出去」,和大眾廣結善緣,不但有事做、有工作對象,也有談話伙伴。

「向大佛揮揮手!」、「走出健康幸福快樂」,依來法師親切地引導大家向前行,在大慈育幼院小公主、小王子的鼓隊先鋒帶領下,儘管艷陽高照,人人汗水直落,卻掩不住心中的喜悅,展露出陽光般笑容。沿著成佛大道,經過菩提廣場時,三好沙彌布偶、護智車羅列在菩提廣場迎接民眾。

行進隊伍中,小朋友牽著阿公阿嬤的手,也有人健走經驗豐富,戴上墨鏡、帽子、陽傘、毛巾等全副武裝;更有人利用巧思,將大會的紫色T恤改裝成洋裝讓小女孩穿上。大家逐步踏上階梯,離大佛越來越近,雀躍之情,從民眾比出蓮花指和大佛相呼應即可見一斑。陽光照耀民眾身上所穿的淡紫色衣衫,宛如佛陀的智慧光芒散發在眾人身上。

緊接著,大會特別在大覺堂安排澎恰恰、許效舜主持的「鐵獅亮光樂團」演出,詼諧逗趣的表演,搭配「護智不失智」的宣導短劇,有效使AD8深植民眾腦海。此外,在南北側長廊、親子舞台、一教塔等地點,也安排護智闖關活動,還有衛教宣導「認識失智症」、氣功、抄經、雲水書車等身心靈Spa。

來自台南的黃乾聰歡喜分享,活動熱鬧又新鮮,不但能與大家共同祈福,又能達到健康目的。民眾姜玟妤、杜冠樺抱著歡喜心參加,希望藉由青春活力感染阿公阿嬤,讓他們永保年輕的心;也期許自己以三好為生活目標,就不用擔心失智上身。

圖說:護智健走。 人間社記者陳碧雲攝
 
點我下載檔案
點我下載檔案
發佈至Twitter 發佈至Plurk
.歷.史.上.的.這.一.天.
2015/09/20 人間社記者 陳詠涵 大樹報導
2015/09/20 人間社記者 洪佩蓮、李家仁 大樹報導
2015/09/20 人間社記者 邱雅芳 大樹報導
2015/09/20 人間社記者 李生鳳、洪佩蓮 大樹報導
2015/09/20 人間社記者 黃俊雄 大樹報導
 
 
上一頁    回到頁首