Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
慈善新聞
慈善消息
專題報導
影音新聞
 
慈善消息
 
認識失智症 不論你我他
2015/09/20 人間社記者 邱雅芳 大樹報導
 
 
您了解「失智症」與「AD8」的關係嗎?「AD8」是「失智症」早期篩檢量表,透過這個檢測量表,可以清楚知道自己和失智症的關係。

佛光山慈悲社會福利基金會9月20日在佛陀紀念館成佛大道舉辦護智活動,近1800人參與,除了有藝人澎恰恰和許效舜組成的「鐵獅亮光樂團」宣導短劇表演,還有健走、失智症問與答、六字大明咒、太極氣功十八式、抄經等闖關遊戲,讓大家更認識失智症的預防和檢測,並提醒對於失智症的關注及照護。

救國團台南市真善美聯誼會王美絹表示,因為有舉辦過與失智症相關的活動經驗,為響應佛光山護智活動,此次發動參與的義工人數,高達4部遊覽車之多。她認為政府應更加重視照護失智症的問題,照護患者不但需要精神及體力,更要讓照護者有喘息空間以及抒發情緒管道,如此才能讓失智症患者得到更好的照護。

小港區青島里里長戴又媛表示,帶社區15位婆婆媽媽來參與,讓大家對「失智症」有進一步的了解及認識,感謝主辦單位用心設計,不但觀賞藝人澎恰恰和許效舜的專業表演,還能認識失智症,並透過闖關遊戲明白如何檢測,真是不虛此行。

55歲的蔡宜蓁說:「好像上了一堂健康教育課,很有收穫。」路竹甲北關懷社區81歲王皆得說:「澎恰恰和許效舜的表演,讓人從頭笑到尾,記得他們說『老人是寶』,感到很貼心。」97歲的吳元歎表示,還記得在氣功闖關時,老師教的一、兩招運動招式,回家後會持續做。

圖說:民眾與紀念失智症的看板拍照留念。 人間社記者邱雅芳攝
 
點我下載檔案
點我下載檔案
發佈至Twitter 發佈至Plurk
.歷.史.上.的.這.一.天.
2015/09/20 人間社記者 陳詠涵 大樹報導
2015/09/20 人間社記者 洪佩蓮、李家仁 大樹報導
2015/09/20 人間社記者 陳德啟 大樹報導
2015/09/20 人間社記者 李生鳳、洪佩蓮 大樹報導
2015/09/20 人間社記者 黃俊雄 大樹報導
 
 
上一頁    回到頁首