Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
慈善新聞
慈善消息
專題報導
影音新聞
 
慈善消息
 
快樂逛國際書展 偏鄉學童如獲至寶
2014/11/08 【人間社記者 蕭惠珠、徐芷齊 大樹報導】
 
 
「讀好書,吃好食,好強健,行三好!」來自台中以南23個弱勢團體、1千5百位學童,大聲複誦佛光山慈善院院長依來法師的叮嚀後,精神飽滿地在佛陀紀念館展開「淨化人心‧實踐生活」書香與蔬香之旅。

高雄2014國際書展暨全民閱讀‧蔬食博覽會,11月8日在佛館舉行開幕盛會,佛光山慈悲社會福利基金會特別邀請中南部育幼院院生、低收入戶子女、月光天使及新移民之子觀禮,一起逛書展、聽故事、看偶戲、吃蔬食、看4D電影,除了享受閱讀之樂,擴大視野,更把心愛的書和行三好的願心帶回家,埋下愛閱讀、行三好的善美種子。

好書好食 強健身心行三好

依來法師表示,88風災後,慈悲社會福利基金會持續關心受災校園,近年推動「文化深耕讀書『趣』」計畫,鼓勵學童培養閱讀習慣,涵養正向思想,當思想化為行動,自然能「做好事、說好話、存好心」,為社會增加正能量。主辦單位提供所有參加活動的學童圖書券和餐券,希望他們買好書、讀好書,吃健康蔬食培養強健身體,結合心念與體力,確實行三好。

好書喜相逢 青山國小有備而來

「海鷗叔叔好!」屏東縣三地門鄉青山國小30多名學童,在成佛大道巧遇平日到校服務的雲水書車海鷗叔叔,紛紛熱情打招呼,甚至上前拉手撒嬌。六年級班導師葉漢祥說,雲水書車很受學生歡迎,幾乎每個人都會借書回家;「參觀國際書展更是擴大視野的難得機會,讓孩子見識到,除了圖書館、書車的書,世上還有很多傳播各種知識的書籍。」

在童書攤位上,青山國小小朋友認真選書,排隊結帳,接著便坐在石椅上捧讀起來,第一次自己買書的他們,完全不受穿梭來去的人潮影響。對科學有興趣的武柏林,選了《神奇酷科學》;喜歡畫畫的游凱莉,選了美麗的《煙花》繪本。王珂欣則挑了《遇見莫那魯道》,她說:「我是原住民,想更了解原住民的歷史和文化。」

「我們可是有備而來,行前做足功課。」青山國小三年級導師陳盈伶,在幫學生拍照之餘特別透露,班上有《神奇書屋》讀書會,學生一知道有機會參觀國際書展,都非常期待,晚上興奮得睡不著。她也建議小朋友,每個人選購不同的書,大家再一起分享。

「逛書展,聽故事,吃蔬食,看揚州木偶戲,機會難得,我希望小朋友開眼界,滿載而歸。」算準開演時間,陳盈伶馬上帶著小朋友轉移陣地,欣賞揚州木偶戲的精彩演出。

認識不同宗教文化 六龜育幼院珍貴體驗

包含國中和高中生的六龜育幼院院生,齊聚在書展攤位上,人手一袋,袋中都是精挑細選的好書。高一趙嘉瑋略帶遺憾表示,不小心遺失圖書券,無法選購自己心愛的歷史書籍,不過院生彼此感情很好,想到可以欣賞別人買的書,依然覺得很高興。

「很高興帶孩子來參觀書展和各種活動,讓他們學習尊重不同的文化和宗教。」六龜育幼院社工組長劉行健表示,育幼院以原住民、新移民、失能家庭的孩子為主,創院牧師秉持「傳福音、交朋友、養小孩」信念,用真誠的愛,提供孩子家的溫暖,所以院生個性開朗,落落大方。

劉行健特別感謝主辦單位的邀請,讓院生有機會親身參與如此大規模的文化活動,學習星雲大師的慈悲,「這是金錢也買不到的成長經驗」。

大樹下的故事屋 竹林國小遇見小紅帽

從童話故事中走出來的小紅帽,在「大樹下的故事屋」與竹林國小學童相遇,大跳韓國舞曲《Bar Bar Bar》提振學童精神,也立刻引起共鳴,學童手舞足蹈笑開懷,對舞步一點也不陌生。

「我的房子又窄又小!」小紅帽連說帶演,配合惠中寺雲水書坊義工的玩偶道具,生動地說著故事,一直很專心聆聽的林俞呈,在有獎徵答中踴躍搶答,並獲得禮物,他表示自己很喜歡聽故事。同學們也認真地在書展攤位選購喜愛的書籍,三年級的黃靖畬表示自己喜歡動腦推理,與同學阮苓嫣都買了《故事迷宮》;五年級的黃敬倫則對4D電影感到印象深刻。

校長鄒美華表示,竹林國小已榮獲第二年「三好校園」,除了參與此次書展及素博外,8月的佛光盃籃球賽,也都有前往觀看球賽,他非常感謝佛光山提供讓孩子拓展眼界的舞台。

另外,蚵寮國中的蔡淨如對烹飪與法律相當有興趣,面對眼花撩亂的書展,惋惜錢帶得不夠,只買了烹飪相關書籍。
 
發佈至Twitter 發佈至Plurk
.歷.史.上.的.這.一.天.
2017/11/08 人間社記者 王惠珍 高雄大樹報導
 
 
上一頁    回到頁首