Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
慈善新聞
慈善消息
專題報導
影音新聞
 
慈善消息
 
佛光山中區義工在職訓練 用同理心服務他人
2014/09/22 【人間社記者 李明軒 台中報導】
 
 
財團法人佛光山慈悲社會福利基金會偕同佛光山惠中寺,9月20日舉辦「103年度中區義工在職訓練與幹部培訓」,共有60位來自中區各分會的義工及幹部,保握當下難得的機緣,前來參與此次研習課程。

這次課程邀請盧桂美、孫旻暐及林瑞發3位目前線上當紅名師,和義工分享「情緒管理與紓壓」、「説好話─同理心技巧訓練與體驗」及「團康活動與帶領」,主辦單位希望透過課程及團康活動強化義工專業知能,促進義工情誼及經驗交流,藉此帶動服務品質的提昇,落實保障被服務者的權益。

觀察肢體語言

在「情緒管理與紓壓」課程中,盧桂美以生動活潑的方式,介紹3段自我的經歴,請大家判斷那一段不是真的。她引領義工了解每個人身後都有很多故事,所有的行為背後也必然有其動機及原因,凡事不能只看表面,若能能透過聆聽觀察與同理心,對於個案之問題必能有更深入的剖析及因應。

盧桂美並和義工分享「誰是兇手?」這部推理短片,她指出,眼睛是放大鏡,評斷一個人要從肢體語言去觀察,因為肢體可以傳達85%的訊息。她期許義工在服務的當下,能更準確的觀察被服務者的情緒問題進而使其改變,這是大家齊心努力的方向。

同理不等於同情

對人際敏感度與同理心訓練相當有經驗的中山醫學大學社會心理學助教孫旻暐,以「人際動物園」考驗大家對自己認知有多少?他請大家選擇一種最能代表自己的動物,用彩色筆將牠畫在A4紙的框框中,並與團員分享其理由及共同點。他告訴大家如何以同理心的觀點聽別人講?如何以同理心和別人分享?他説:「同理不等同於同情」,告訴大家該怎麼以同理的角度對待周遭的親朋好友,以便能在日常生活中用同理心幫助他人。

激發無限創造力

「失去了創意,也就是失去了動力!」逢甲大學合作經濟系主任林瑞發表示,一昧地使用陳腔濫調的活動、遊戲及劇本,不僅了無新意,也會讓整個組織與個人難以進步,每個人都有無限的創造力,如何激發要靠自己。

佛光山中區總住持覺居法師課後開示時指出,佛光山以教育大眾、培育人才為主要工作目標,在職訓練對義工、幹部來說,是學識知能的提升,透過分享切磋,不斷學習與成長,並輔以新觀念、新思維來強化會務運作能力,不僅提升人文素養,更擴大群我關係,凝聚團隊共識。

他勉勵義工、幹部在帶領活動的當下,可以增加1~2首佛光山歌曲,把佛法帶給大家,並在活動中擔任把關的角色,把活動和佛法、及星雲大師的理念結合在一起。覺居法師強調,只要有佛法、禪修,反觀自照就是一種紓壓。
 
發佈至Twitter 發佈至Plurk
.歷.史.上.的.這.一.天.
2012/09/22 人間社記者張武吉 台東報導
2012/09/22 人間社記者小天 板橋報導
2014/09/22 【人間社記者 有中 高雄報導】
2015/09/22 人間社記者 陳詠涵 大樹報導
 
 
上一頁    回到頁首