Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
慈善新聞
慈善消息
專題報導
影音新聞
 
慈善消息
 
雲水護智義工培訓台北起跑 中南區亦將展開
2012/11/21 人間社記者李如定 台北報導
 
 
  雲水護智車義工培訓課程,11月17日於佛光山台北道場舉行,共有48人參加,其中包含多位醫師及護理人員,未來都將成為「護智」尖兵,照顧偏遠地區民眾的健康。

  雲水護智車啟動後,各地反映出殷切的需求,佛光山慈悲基金會護智中心也加緊募集熱心的義工,尤其是具有醫護背景的人員,並定期舉辦培訓課程,希望能服務更多有需要的鄉親們。

  這期課程內容主要在於介紹容易引起失智症相關的病症,如憂鬱症、糖尿病、失眠、高血壓、中風等,是雲水護智車在衛教宣導方面,極具重要的一環,因此,即使是密集的8小時課程,義工們仍是個個聚精會神,深怕有所疏漏。

  始業式中,慈悲基金會執行長蕭碧涼轉達佛光山慈善院院長依來法師的勉勵與期許,要能學習自在、學習快樂。她表示,醫護人員的工作,體力和心力的負擔都很沉重,但是一定要先善待自己,照顧好自己才能照顧別人,樂在工作才能感染被服務的人感受快樂。同時也要反觀自己有這麼好的因緣能為大眾服務,也是很多人共同成就的,所以要用「無我」的精神服務大眾。

  護智中心主任楊淵韓,介紹護智中心的緣起,及提供的各項服務內容,包括成立兩年來已進行的百餘場相關講座,計有百位以上的醫師參與演講;進行失智症、憂鬱症、睡眠障礙的篩檢,其中受失智症篩檢的人數達1738人次,在醫界引起相當大的震撼,其統計結果會是一項重要的指標;促進兩岸三地對於失智症的研究及交流等。未來更有賴大家共同努力,因為等待我們去實踐的目標還很長遠。

  全天課程還包括台北榮民總醫院神經內科醫師傅中玲主講的「失智症面面觀」、長庚醫院林口總院精神科醫師劉嘉逸主講「認識憂鬱症」、台北榮民總醫院新陳代謝科醫師侯冠廷主講「認識糖尿病」、台北榮民總醫院心臟內科醫師余文鍾主講「高血壓的預防與治療」、台北榮民總醫院精神部醫師楊智傑主講「失眠知多少」、台北榮民總醫院神經內科醫師陳昌明主講「中風的預防」,內容相當豐富。

  此課程未來將繼續推廣,近期將於12月1日、24日分別在台中惠中寺、高雄普賢寺舉行,歡迎醫護人員加入義工行列、接受長期的培訓。
 
發佈至Twitter 發佈至Plurk
.歷.史.上.的.這.一.天.
2013/11/21 【人間社記者 鐘秋平 宿務報導】
2015/11/21 人間社記者 陳德啟 大樹報導
2015/11/21 人間社記者 李春英 台中報導
2016/11/21 人間社記者 覺瀚 台北報導
 
 
上一頁    回到頁首