Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
慈善新聞
慈善消息
專題報導
影音新聞
 
慈善消息
 
板橋講堂護記憶防失智宣導講座「憂鬱症和失智症」
2012/09/22 人間社記者小天 板橋報導
 
 
  為有感於人口的的老化,何謂失智症?誰容易得失智症?佛光山慈悲基金會今年於全台各地舉辦「2012護記憶防失智宣導講座」。9月21日邀請到台北榮總醫院神經內科主治醫師傅中玲,主講「憂鬱症和失智症」,約有150位信眾前來聽講。

  傅中玲首先提出光纖之父高錕,在2003年已罹患阿茲海默氏症初期,但於2009年得到諾貝爾物理學獎時才被廣泛報導。失智症並不是單一疾病,而是一群症狀的組合以記憶力、定向力、判斷力、計算力、抽象思考力、注意力、語言、空間概念等認知障礙為主,可出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,嚴重程度足以影響其人際關係及工作能力。

  老人憂鬱症經常被誤診,像是身體常有的症狀有胸悶、呼吸不順、腸胃不適、腰痠背痛、頭痛暈眩、倦怠無力等,如未仔細詢問心理症狀,有可能被誤診為內外科的疾病;另外老年憂鬱症也會有記憶力或認知能力減退症狀,在精神症狀方面,時有妄想、悲觀罪惡意念等;或像痴呆般出現意志力低落、判斷力遲鈍、記憶力衰退等症狀。

  最後,傅中玲呼籲大家,失智症病人不應該因為他們的診斷、年齡或是存在的學習失能而被排除於醫療服務之外。希望大家可和失智症家人一起讀報紙或書給他們聽、一起看以前的照片、聽音樂和老歌聊天、談談陳年往事,平時要保持愉快的心情、規律地運動和睡眠、保持營養均衡、每天適量地曬太陽、存點錢、信仰有正念的宗教、多做善事以遠離憂鬱症和失憶症。

  演講結束後,現場聽眾踴躍提出各種問題,傅中玲舉出各種事例,耐心的為大眾解答問題,提問者皆解決心中的疑惑。

圖說:台北榮總醫院神經內科主治醫師傅中玲,主講「憂鬱症和失智症」 人間社記者 小天 攝
 
發佈至Twitter 發佈至Plurk
.歷.史.上.的.這.一.天.
2012/09/22 人間社記者張武吉 台東報導
2014/09/22 【人間社記者 有中 高雄報導】
2014/09/22 【人間社記者 李明軒 台中報導】
2015/09/22 人間社記者 陳詠涵 大樹報導
 
 
上一頁    回到頁首