Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
佛光山慈悲基金會
認識基金會 我們的服務 慈善新聞 賑災專案 友愛服務隊 慈善捐款 下載專區
 
慈善新聞
慈善消息
專題報導
影音新聞
 
慈善消息
 
心定和尚台東沿灣及東成技能訓練所「生命活水巡迴講座」
2012/09/22 人間社記者張武吉 台東報導
 
 
  佛光山慈悲社會福利基金會主辦之「2012年生命活水巡迴講座」,邀請人間福報發行人心定和尚9月19日分別到岩灣技能訓練所及東成技能訓練所,以「唱歌學佛法」為講題與受刑人分享,與會貴賓有佛光山慈悲社會福利基金會法師、佛光山日光寺住持滿禎法師,台東區各分會督導、會長等。兩場次計有500餘人次參與。

  心定和尚上午首先到達岩灣技能訓練所,由所長邱泰名,秘書王恩先、科長楊金恆等熱烈歡迎及接待,感謝心定和尚蒞臨為同學們開導佛法,所長認為法師為受刑人開導比所方管教更有效果,並透露所方正在推廣「生命教育」,是同學們自己策劃的,研發種植無毒作物,並與岩灣國小結緣做敦親睦鄰工作,科長楊金恆懇切希望日光寺法師能定期為同學們做佈導工作。
  
  心定和尚以「因緣果報」為主題向300位參加同學們開導,緣須要有關係條件產生,由因得果,皆是緣的助力所成,緣對於因的關係條件相當重要,世間沒有一件事情超出因果,社會科技改變無窮,人生也變化無窮,效法星雲大師行三好:做好事、說好話、存好心,心念很重要,念頭會影響身體作為,行三好念頭會起歡喜心,心定和尚鼓勵同學們從心做起,用謙誠的心保持心境平衡,身體會更健康!時間無常,世間改變無窮,希望同學們把握機會,認真學習,把所學技能用之於社會,廣結善緣,遂以榕樹下歌曲的曲調帶動大家唱「啟示」。
  
  此次心定和尚以「唱歌學佛法」,甚得受刑人共響,尤其以綠島小夜曲的曲調帶動大家唱『彌陀的心聲示』,同學都會跟著哼唱,精神大振。
  
  下午二時心定和尚到東成技能訓練所,有近200人參與,所長呂茂興表示,與心定和尚結緣是在彰化監獄,當時心定和尚到監獄是第100場次布教,因此印象特別深刻,今天心定和尚能再度相逢,蒞臨為同學們佈導感到榮幸與福祉,對日光寺最近到本所為職員宿舍、佛堂等灑淨,及辦理中元普渡,對職員及同學同感東成技能訓練所,至此一切平安清淨,祥和,感謝日光寺慈悲!
  
  心定和尚對呂所長對於佛法的護持也讚佩有嘉,認為雖用「唱歌學佛法」為主軸,則認為能到東成技能訓練所結緣,是千載一時,一時千載,只是對佛理提供參考。
  
  心定和尚表示,佛教與其他宗教的差別,認為其他宗教是以信仰為主,希望得神明保佑,佛教則是對宇宙萬物事理的認知,自己對人生的過去世行為所造成的累積負責,後代後世的一切行為,由自己承受;每人都有欲望與理想,願望奮鬥事業成就光宗耀祖,念頭與作為連帶影響後世因果,佛教認為後世想要做人,必須要行布施、持戒、修禪定等。心定和尚希望同學們現在要認真學習,學得一技之長,出去當義工,結善緣,常常幫助別人,助人為快樂之本。
  
圖說:現場專心聆聽的受刑人們 人間社記者 張武吉 攝
 
發佈至Twitter 發佈至Plurk
.歷.史.上.的.這.一.天.
2012/09/22 人間社記者小天 板橋報導
2014/09/22 【人間社記者 有中 高雄報導】
2014/09/22 【人間社記者 李明軒 台中報導】
2015/09/22 人間社記者 陳詠涵 大樹報導
 
 
上一頁    回到頁首